Достоинства костровых чаш

Достоинства костровых чаш.jpgВечер, проведенный возле живого огня, во все времена считался приятным времяпрепровождением. И в этом нет ничего удивительного, ведь языки пламени обладают особой притягательностью. Но важно всегда помнить, что разжигание костров без соблюдения правил пожарной безопасности может повлечь за собой ужасные последствия. Разведения огня допустимо проводить только в подготовленном месте. Однако сегодня современная индустрия предлагает нам отличные решения, которые позволят максимально обезопасить вас и скрасить ландшафтный дизайн. Речь идет о таком приспособлении, как чаша для костра. С помощью такого садового очага вы легко и просто сможете устроить приятные посиделки у огня и будете чувствовать себя в безопасности.

Прародителем чаши можно считать костровую яму. Специальное углубление решало одновременно несколько задач: огонь не распространялся, а углубление сохраняло жар, необходимый для приготовления пищи. Костровые чаши обладают такими же особенностями. Их также применяют готовки, но чаще всего изделия исполняют эстетическую и декоративную роль. И если костровые ямы могли быть выполнены только одним способом, то костровая чаша  смогла быстро превратиться из простого практичного изделия в полноценный и достойный элемент ландшафтного дизайна.

Компания CobraCo предлагает огромный ассортимент садовых очагов разнообразных видов и форм. Среди моделей, представленных в каталоге фирмы, буквально каждый непременно сможет отыскать нужное изделие. Живой костер в вечернее время создаст на летней террасе или на даче особое настроение. А чугунная чаша для костра, помимо всего прочего, позволит вам наслаждаться причудливым танцем языков пламени и при этом не опасаться за ваш газон на участке. Кроме того, искры, отлетающие от костра, представляют опасность, и тем более, если поблизости находятся строения из древесины. Конструкция садового очага сделана таким образом, чтобы препятствовать этому, поскольку чаши зачастую имеют специальные защитные крышки-искрогасители. Зачастую ими укомплектованы компактные переносные приспособления, но есть и стационарные модели с колпаками. В то же время пепел, оставшиеся недогоревшие щепки и поленья находятся внутри костровой чаши, их не разносит ветер по территории участка.

Основные виды костровых чаш и их особенности

По своему типу такие приспособления делятся на две разновидности:

Встроенные. Их также называют стационарными. Это могут быть чугунные костровые чаши и изделия из других надежных и долговечных материалов. Перед установкой приспособления необходимо подготовить участок, сделать специальное углубление. При необходимости можно обустроить зону отдыха с учетом всех правил пожарной безопасности. Такие чаши станут оригинальным и своеобразным завершающим аккордом в оформлении. Стационарный садовый очаг устанавливают на одном уровне с грунтом или немного выше на специальной каменной площадке. Место вокруг него нужно заполнить гравием либо выложить плиткой.

Переносные. Этот вид чаш является более универсальным. Такое мобильное приспособление также называют уличным камином. Изделия выполнены в разной форме, но обязательно оснащены надежными опорами. В качестве сырья для изготовления чаш выступает камень либо металлы. Устанавливать подобные изделия вы можете на любых равномерных поверхностях, будь то утоптанная площадка, выложенное камнем место или терраса. При этом садовый очаг всегда можно перенести в другое, более удобное место. Но для большей безопасности нужно внимательно следить, чтобы на полутораметровом расстоянии от костровой чаши не было легковоспламеняющихся предметов либо горючих веществ. Переносные готовые чаши Кобрако нередко комплектуются специальными сетчатыми крышками, которые не позволяют искрам разлететься. В инструкции подробно написано о том, как правильно использовать приспособление. Еще одним очевидным преимуществом этих изделий является возможность вывозить их за город или на приусадебную территорию.

Переносные очаги имеют разнообразные габариты: от небольших изделий, высота которых равна 15 сантиметрам до каминов, размеры которых сравнятся с небольшим столом. Последний вариант часто снабжается специальными пластинами и кочергой. После того, как пепел будет удален из костровой чаши, пластинку зафиксируют наверху, благодаря чему садовый камин может превратиться в столик. Также можно отметить, что костровыми чашами иногда называют конструкции, которые работают с помощью жидкого топлива или газа. Эти конструкции имеют закрытый надежный корпус, внутрь которого можно поместить баллон. Но необходимо принимать во внимание, что источником живого пламени эти изделия назвать нельзя. Этот фактор тоже нужно учитывать при покупке садовых каминов. Чаша для костра на даче – функциональное, простое и лаконичное в исполнении изделие, которое предназначено для разведения огня.

Какое сырье применяется при изготовлении?

загородный ландшафт .jpgЧтобы создать садовый очаг, производители применяют разнообразные материалы, среди которых:

Огнестойкий кирпич. Это сырье подойдет для того, чтобы облицовывать стационарные модели. Для этих целей также можно применять другие виды камня. При этом важно, чтобы камень был огнеупорный, поскольку при нагреве дров температура достигает 800–900 градусов Цельсия, а углей – около 1200 градусов Цельсия. Такие температуры способны выдержать далеко не все природные камни.

Бетонные смеси. Материал чаще всего используется для создания самодельных встроенных чаш.

Гранит. Этот камень широко применяется в ландшафтном дизайне, и сегодня из него нередко изготавливают чаши для костра. Из гранита обычно делают садовые камины, по форме напоминающие чашу либо вазона. У подобных приспособлений есть один существенный недостаток: их непросто переставлять с места на место.

Жаропрочные сплавы. Данный вариант является наиболее популярным для производства мобильных конструкций. Материал является прочным и при этом достаточно легким, он отличается высокой огнестойкостью. Помимо этого, сырье обладает широкими возможностями, которые позволяют создавать разнообразные декоративные элементы. Костровая чаша из металла – самая широко распространенная и удобная в использовании.

Керамика. Огнестойкие виды керамики способны успешно конкурировать с кирпичной кладкой. Из этого материала создают переносные и встроенные чаши для костра.

Также популярностью пользуются кованые садовые очаги, которые бывают невероятно красивыми. Вместе с тем такие приспособления являются более доступными по цене, поскольку, как правило, изготовлены из стандартных конструкционных элементов. Метод горячей ковки позволяет создавать неповторимые изделия.

Чаша для костра в Москве может производиться из интересных и необычных комбинаций разнообразных материалов. Например, есть керамические камины с металлизированным каркасом и витыми опорами, очаги из железа, украшенные мозаикой из той же керамики. Столь изысканные элементы декора в ландшафтном дизайне позволит вам проводить вечерние часы досуга с пользой. Лучшие предложения, представленные на рынке, превратят любые посиделки в незабываемое времяпрепровождение. В нашем магазине вы найдете самые разные чаши, среди которых обязательно найдется вариант, который вам приглянется.

Основные правила использования чаш

Как мы уже отмечали, основными преимуществами мобильных садовых очагов является безопасность, простота установки в удобном месте, а также возможность транспортировки в багажнике вашего авто. Однако все эти особенности не отменяют необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности на участке. Поэтому перед ее установкой нужно провести подготовительные работы, учесть все особенности расположения зоны отдыха и пр. В частности, саму чашу следует устанавливать на площадку из бетона или камня. Допустимо также ставить очаг и на грунт, предварительно засыпанный гравием средних размеров. Основное условие – поверхность должна быть ровной, чтобы чаша для костра из металла не шаталась

И была надежно установлена. И несмотря на то, что садовый камин позволяет сделать разжигание костра безопаснее, не стоит устанавливать его вблизи строений, деревьев, кустов и легковоспламеняющимися предметами.

Более того, люди не должны слишком близко стоять у открытого огня. При установке стульев, кресел и другой садовой мебели нужно отмерить расстояние примерно в полметра от чаши для костра. С большим вниманием нужно следить за детьми, чтобы они не подходили близко к очагу. Никогда не позволяйте им оставаться у открытого огня без надлежащего присмотра. Перечислим несколько простых правил, которых следует придерживаться:

1.      Поленья для разведения огня нужно хранить на трехметровом расстоянии от костра. Дрова не следует хранить в помещении с высокой влажностью воздуха, нельзя оставлять их под дождем. Самым удобным и надежным местом для их хранения является дровница. Сделать совсем не сложно. К примеру, можно вымостить специальное покрытие и прочного материала, а на него установить каркас из древесины, обитый слоем ДСП или панелями из пластика. Днище должно быть немного приподнято, - для этого лучше закрепить доски внизу каркаса. Таким образом, вы сможете установить дровницу на земле или лужайке. Во время использования чаши для костра можно поставить ящик с дровами поближе к самому костру. Однако их нужно сложить таким образом, чтобы можно было полностью устранить риск возможного возгорания из-за попадания искр или языков открытого огня. Это же требование относится и к горючим материалам.

2.      Всегда держите у костра емкость с песком или водой. На всякий случай рекомендуется обзавестись огнетушителем, чтобы своевременно предотвратить распространение пламени.

Подготовка площадки

Как мы уже отмечали ранее, чаша для костра CobraCo должна быть установлена на заранее подготовленную площадку. Чтобы провести такие работы, для начала следует сделать разметку для установки покрытия. Затем стоит снять несколько сантиметров, затем основание старательно выравнивают, трамбуют, засыпают гравием, который тоже утрамбовывают после засыпки. После этого необходимо вымостить площадку.  

При подборе материалов и оформлении зоны отдыха лучше всего максимально повторять ландшафтный дизайн, который уже есть на приусадебной территории (тропинки, ступеньки, архитектурные элементы). Для проведения работ лучше всего подойдут брусчатка, плитка, кирпич, натуральный камень.

Основные правила использования чаш.jpgДружеские задушевные беседы на свежем воздухе у открытого огня оставят массу ярких впечатлений, порадуют прекрасной атмосферой вне зависимости от времен года. Костер в садовом очаге станет центром внимания в вашем саду или на природе. Костровая чаша позволит вам облагородить это место и прекрасно провести вечер. При соблюдении всех правил и рекомендаций использование чаши позволит вам наслаждаться открытым огнем, что особенно ценно в прохладную погоду. При этом изделие эстетически привлекательно и создаст нужное настроение в сумеречное и вечернее время.

Костровые чаши позволяют пламени гореть долго и при этом максимально безопасно. Садовый очаг можно использовать и для обогрева, и в качестве приспособления для готовки  и разогревания разнообразных блюд. Для этого достаточно лишь положить сверху специальную решетку. В своем роде это уникальное многофункциональное изделие.

Костровые чаши могут превратить обыкновенное разведение огня в интересный и увлекательный процесс. Сами приспособления выступают в виде дизайнерского декоративного элемента. Любая модель способна облагородить ваш участок. Главное соблюдать правила техники безопасности, и ваше времяпрепровождение надолго вам запомнится. Компания КобраКо позаботилась о том, чтобы вы получили незабываемые впечатления от отдыха на природе.







Вернуться к списку
Смотрите также
Костровая чаша на вашем загородном участке
Вы много работали, чтобы осуществить свою мечту: купить или построить загородный дом или дачу. И вот мечта осуществилась, вы являетесь счастливым владельцем дома и придомового участка. Как распорядится данным богатством, как обустроить придомовую территорию, чтобы использовать каждый уголок участка с пользой.
Подробнее
Чаша для огня CobraCo® Тканный чугун
В теплое время года хочется подольше побыть на свежем воздухе, и насладиться вечером в полной мере можно в компании близких у костра. Если вам не хочется делать значительные денежные вложения, чтобы обустраивать зону отдыха с садовым очагом, достаточно остановить свой выбор на костровой чаше.
Подробнее
Чаша для костра CobraCo® Стальная миссии
Сегодня живой огонь все реже используется для приготовления пищи и обогрева помещений, однако пламя костра всегда будет завораживать и притягивать нас своей красотой. И даже в летние месяцы приятно собраться с близкими у огня и провести время в непринужденной обстановке.
Подробнее

Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену